Epoisses

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« Le roi des fromages », voilà comment Brillat-Savarin décrit l’Epoisses en 1826. Affiné au Marc de Bourgogne (au parfum distinctif), il est à tomber tout simplement coulant sur un morceau de bon pain.

C’est dans le petit village d’Epoisses, il y a près de cinq siècles, qu’est né d’une communauté de religieux ce fromage au lait de vache entier, puissant et élégant. Les fermières de la région, qui ont poursuivi, à partir du XVIIe siècle, la fabrication d’Epoisses, ont contribué par la qualité de leur savoir-faire à sa renommée. Un magnifique équilibre est ainsi créé, fruit d’un riche terroir et de l’opiniâtreté paysanne à préserver une recette très originale. L’engagement des fromageries à partir du ,milieu du XXe siècle a permis à l’Epoisses de demeurer dans le paysage fromager bourguignon, puis de se développer., On jurerait, dans cette description du XIXe siècle, voir un Epoisses tout juste sorti des caves d’affinage des fromageries d’aujourd’hui. L’odeur de l’Epoisses est pénétrante, aux arômes de sous-bois. En bouche, la pâte est douce et fondante, avec une partie centrale légèrement friable si le fromage est encore peu affiné. Son goût est subtil, fruité, franc et équilibré, et procure une délicieuse sensation de crémeux sous le palais. Sa couleur rouge-orangé est naturelle. Ce fromage à pâte molle et à croûte légèrement ridée est originaire du département de la Côte d’Or. Il possède son appellation d’origine contrôlée depuis 1991. C’est la fromagerie Berthaut qui sauve ce fromage menacé de disparition pendant les deux guerres mondiales.

A ne pas oublier dans sa voiture en plein soleil, sinon elle sera irrécupérable…🤣

  • Vache
  • Fromage à pâte molle et à croûte légèrement ridée
  • France
  • Bourgogne
Fromage Epoisses

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