chapon farci au foie gras

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  • 1 Chapon fermier d’environ 2kg
  • 200g Foie gras frais de canard fermier cru
  • 200g de foie de volaille
  • 60g beurre
  • 2 carottes
  • 150g blanc de volaille
  • 2 oeufs
  • 1 petit suisse
  • 10cl Armagnac AOP
  • 100g Girolles
  • 150g Pain de mie
  • 5cl Lait
  • 3 gousses d’ail
  • 3 échalotes ciselées
  • 3 oignons ciselés
  • persil haché
  • 80g cerneaux de noix
  • Sel
  • Poivre
  • Étapes de préparation
  • Faites tremper le pain dans le lait.
  • Préparez la farce en mélangeant la chair à saucisse, l’armagnac, les girolles et le foie gras préalablement coupé en petits cubes. Egouttez le pain et ajoutez-le. Mélangez et assaisonnez avec sel et poivre à votre convenance. Farcissez le chapon en remplissant la cavité.
  • Posez les tranches de lard sur le chapon : deux sur les cuisses et une sur le coffre. Ficelez le bout des pattes entre-elles puis ficelez à nouveau au niveau des cuisses. Badigeonnez légèrement le chapon avec un peu de graisse de canard ou de beurre pommade. Salez et poivrez.

Enfournez le chapon 40 min par kg à 180 °C (th.6).

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  • Plat principal
  • Volaille
Chapon farci au foie gras

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