- 1 Chapon fermier d’environ 2kg
- 200g Foie gras frais de canard fermier cru
- 200g de foie de volaille
- 60g beurre
- 2 carottes
- 150g blanc de volaille
- 2 oeufs
- 1 petit suisse
- 10cl Armagnac AOP
- 100g Girolles
- 150g Pain de mie
- 5cl Lait
- 3 gousses d’ail
- 3 échalotes ciselées
- 3 oignons ciselés
- persil haché
- 80g cerneaux de noix
- Sel
- Poivre
- Étapes de préparation
- Faites tremper le pain dans le lait.
- Préparez la farce en mélangeant la chair à saucisse, l’armagnac, les girolles et le foie gras préalablement coupé en petits cubes. Egouttez le pain et ajoutez-le. Mélangez et assaisonnez avec sel et poivre à votre convenance. Farcissez le chapon en remplissant la cavité.
- Posez les tranches de lard sur le chapon : deux sur les cuisses et une sur le coffre. Ficelez le bout des pattes entre-elles puis ficelez à nouveau au niveau des cuisses. Badigeonnez légèrement le chapon avec un peu de graisse de canard ou de beurre pommade. Salez et poivrez.
Enfournez le chapon 40 min par kg à 180 °C (th.6).
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- Plat principal
- Volaille
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